ピラフ
俺は自炊してます。
では、最近のマイブーム、ピラフについて!
ピラフはチャーハンとは似て非なる全くの別物です!
チャーハンは「炒飯」だけど、ピラフは「洋風炊き込みご飯」だからね。
1,まずお米を用意。(俺は無洗米を使います。無洗米が無いときは、研がずにそのまま使います。研いでもいいけど、必ず1時間以上水抜きしてください。)
2,生米をフライパンでバターで炒めます。
3,お好みの具も一緒に炒めます。(玉葱、ベーコン、小エビなど。グリンピースは嫌い!)
4、炒めた米と具を炊飯器に入れます。
5、コンソメor鶏ガラを溶いたスープを入れます。(普通に米を炊くよりやや少なめの水の量で)
6、炊飯器で炊きます。
7,炊けたらできあがり!
って最近まじこればっか作ってます。水加減の調節が難しいですが、パラっと炊けたら美味ですよ!