2005-04-06 俺は好きだ。 俺は鍋が好きだ。 肉ももちろん好きだけど「煮た野菜」 これがたまらなく好きだ。 白菜、ネギ、ニラ、もやし、春菊、大根、水菜などなど… だし汁で煮込まれて 「クタッ」 となった野菜がたまらなく好きだ。 いい感じにダシを吸って熱くてなかなか食べられない白菜とか… 大好きだ。 さらに、数種の野菜を煮込んだ鍋のだし汁。 肉やら野菜のエキスがたっぷり… この汁も大好きだ。 この汁はもはや奇跡だと思う この鍋の残り汁で作る雑炊はまじ欠かせない 「エキス」て言葉に弱いんだよなあ… あーまじ鍋食べたいな。 あと、「ポトフ」とか 「ボルシチ」とか、 野菜を煮込んだ料理にすごい興味があるなあ★