俺は好きだ。

俺は鍋が好きだ。


肉ももちろん好きだけど

「煮た野菜」


これがたまらなく好きだ。


白菜、ネギ、ニラ、もやし、春菊、大根、水菜などなど…


だし汁で煮込まれて


「クタッ」


となった野菜がたまらなく好きだ。


いい感じにダシを吸って

熱くてなかなか食べられない白菜とか…



大好きだ。


さらに、数種の野菜を煮込んだ鍋のだし汁。


肉やら野菜のエキスがたっぷり…


この汁も大好きだ。


この汁はもはや奇跡だと思う


この鍋の残り汁で作る雑炊はまじ欠かせない


「エキス」て言葉に弱いんだよなあ…


あーまじ鍋食べたいな。


あと、「ポトフ」とか


ボルシチ」とか、


野菜を煮込んだ料理にすごい興味があるなあ★